22-01-2014 11:53

«Беркут» начал разбирать баррикады в Киеве

Сотрудники спецподразделения «Беркут» утром 22 января разобрали баррикаду на улице Грушевского в центре Киева, где продолжается противостояние между активистами Евромайдана и правоохранительными органами. Как сообщает «Интерфакс», в ответ протестующие стали забрасывать милицию камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Агентство отмечает, что протестующие на время вынудили бойцов «Беркута» отступить, но вскоре те возобновили наступление на баррикады, активно применяя слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В результате им удалось оттеснить активистов и разрушить баррикаду, ставшую в последние несколько дней центром противостояния оппозиционеров и милиции.

Митингующие отступили в сторону Майдана, бойцы «Беркута» последовали за ними. Через некоторое время оппозиционеры перешли в контрнаступление и, по данным агентства «Униан», сумели вернуть себе утраченные позиции. Источник в милиции сообщил «Интерфаксу», что у демонстрантов появился новый тип зажигательной смеси, вызывающей тяжелые химические ожоги.На место столкновений прибывают машины скорой помощи. Сведений о пострадавших пока нет. В то же время отмечается, что нескольких оппозиционеров задержали. Милиция заломила им руки и увела за свой кордон. 

Ранее украинские СМИ сообщили со ссылкой на источники в силовых структурах, что власти намерены разогнать протестующих в центре Киева. Издания утверждали, что в операции планируется задействовать несколько тысяч сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих внутренних войск. Задачей-минимум называют зачистку позиций демонстрантов на улице Грушевского, а программой-максимум — полную зачистку Майдана.

Также в прессе появилась информация об отказе властей от проведения переговоров с оппозицией, на которые они ранее согласились. Источник в президентской администрации заявил журналистам, что власти согласились на переговоры только для того, чтобы выиграть время для перегруппировки сил и выработки дальнейшего плана действий.
Столкновения демонстрантов с «Беркутом» на улице Грушевского начались 19 января. За несколько дней противостояния с обеих сторон пострадали, по официальным данным, несколько сотен (по данным оппозиции — более полутора тысяч) человек. Столкновения начались после традиционного воскресного митинга на Майдане Незалежности в центре Киева, который в этот раз проходил вскоре после принятия пакета законов, охарактеризованных оппозицией как диктаторские.