14-01-2015 13:12

Украина арестовала денежные активы Януковича на сумму в 4 млрд долларов

Правоохранители Украины арестовали денежные активы экс-президента Виктора Януковича и его ближайшего окружения, известного как «семья», в общей сложности примерно на 4 млрд долларов. Об этом сообщил министр внутренних дел страны Арсен Аваков. 
«Не считая активов в недвижимости и долей в компаниях, арестованные украинскими силовиками, денежные активы (деньги на расчетных счетах и высоколиквидные ценные бумаги) составляют: $2 млрд за рубежом + $1,8 млрд и 6 млрд грн внутри страны», - сообщил министр в своем Facebook. 
Также Аваков сообщил, что Генпрокуратура и Минюст внесли в парламент поправки, устраняющие бюрократические преграды для проведения суда над Януковичем и Ко в заочном режиме - с целью, не дожидаясь поимки беглецов, обратить в доход Украины арестованы активы «семьи». 
Министр отметил, что эта сумма больше, чем утвержденный годовой бюджет Министерства обороны, Министерства внутренних дел и Национальной гвардии Украины.
12 января Интерпол объявил Януковича в международный розыск. В аналогичном статусе находятся также бывшие премьер-министр Николай Азаров, вице-премьер Раиса Богатырева, министр финансов Юрий Колобов и глава «Укртелекома» Георгий Дзекон.