09-06-2015 14:48

Сумеет ли Турции спасти экс-президента Египта ? - авторская статья

В последние дни, в ряде турецких СМИ появилось сообщение,  о том, что возможно, экс-президент Египта Мухаммед Мурси  откажется от гражданства Египта,  экстрадирует в Турцию, и получит турецкое гражданство, чтобы таким образом избежать смертной казни. Об этом корреспонденту news.gisher.ru рассказал арабист  Армен Петросян. Достаточно проблематичный вопрос, хотя эта информация основывается на недавний прецедент в египетской судебной практике, связанный с другим активистом Исламской фундаментальной организации "Мусульманское братство"- Мухаммедом Султаном, который был экстрадирован в США. Хотя между этими двумя случаями есть значительные различия, которые еще больше усложняют возможность» экстрадиции Мурси в Турцию.
По словам эксперта, в соответствии с египетским законодательством, вынесение смертной казни по отношению иностранных граждан может быть отменена по решению суда. Так или иначе, есть несколько важных обстоятельств, наличие которых невозможно обойти. Прежде всего это юридические нюансы. Указанный выше Мухаммад Султан, в отличие от экс-президента Египта, имел американский паспорт еще во время ареста. Кроме этого в отличии от Мурси он был приговорен на пожизненное заключение. Следующим и самым существенным препятствием для  данного процесса являются египетско-турецкие отношения, которые по сравнению с египетско-американскими имеют напряженный характер, который достиг своего пика около 2-х лет назад, по причине переворота в Египте», - сказал эксперт.
Так что же получается, если египетские власти, все же, выдадут Мурси Анкаре, тогда турецкая пропаганда будет представлять это явление, как дипломатическую  победу турецкой высшей власти, против президента Египта Абдула аль Фаттах аль Сисси и его режима - еще раз подчеркивая принципиальность президента Турции Р. Эрдогана, и приоритет Анкары в поддержке фундаменталистских исламских организаций. Но учитывая амбиции нынешнего президента Египта, это почти невозможно.
По словам А. Петросяна, другой вопрос, если экстрадиция Мурси будет использоваться в дипломатических  целях. В этом случае, мы должны подчеркнуть тот факт, что выполнение смертного приговора экс-президента Египта значительно повлияет на имидж нынешнего режима, став пиком репрессий  против «Братьев мусульман» за последние два года.
В этом контексте, учитывая усилия арабских стран Персидского залива и особенно Катара для улучшения египетско-турецких отношений,  не исключено, что процесс выдачи будет представлен как новый этап в египетско-турецких отношениях»,- отметил наш собеседник, и заявил что в  противном случае, если  дело касается только того, чтобы Мурси избежал казни, то скорее всего его экстрадируют в один из вышеупомянутых арабских стран.

Татевик Аракелян