11-02-2014 14:53

В зоопарке Копенгагена прилюдно расчленили жирафа

Российские СМИ пишут о том, что произошло 9 февраля в зоопраке Копенгагена.

Жираф Мариус был убит для того, чтобы не допустить инбридинга - скрещивания между близкими родственниками. Служащие зоопарка утверждали, что другого выхода у них не было: кастрацию они считают слишком жестоким методом, а программ по возвращению жирафов в дикую природу пока не существует.

Животное было публично убито и расчленено, а его мясо пошло на корм львам. Руководство зоопарка решило умертвить животное в рамках контроля близкородственного скрещивания. Убийство жирафа произошло несмотря на десятки тысяч подписей в защиту животного. Защитники животных предложили много альтернативных способов изолировать Мариуса. Например, предлагалось переселить жирафа в Африку, кастрировать или, в конце концов, отдать в один из зоопарков, не входящих в программу разведения. Научный руководитель зоопарка Копенгагена Бенгт Хольст заявил, что контрацептивы и стерилизация негативно влияют на здоровье животного, а африканские страны могут не дать разрешения выпустить жирафа. "Вариант отправки Мариуса в зоопарк, не входящий в ассоциацию, не подходил, так как это грозило бы худшими условиями для жирафа, он мог попасть в цирк или частный зоопарк", - отметил Хольст, объясняя, почему пришлось убить Мариуса.

Московский зоопарк осудил действия коллег из зоопарка Копенгагена, убивших полуторогодовалого детеныша жирафа Мариуса на глазах посетителей. "Мы не разделяем таких подходов к содержанию животных", - подчеркивается в заявлении Московского зоопарка, опубликованного в понедельник на официальной странице организации в Facebooke.

"Позиция Московского зоопарка совсем другая, чем у ряда европейских зоопарков. У них существует практика размножения животных без предварительного заказа на детенышей или без возможности содержания. Это делается как аттракцион для публики, потому что публика любит молодых и красивых детенышей. Потом, когда животное негде содержать, его убивают. Зачем Копенгагенский зоопарк сделал из этого просветительскую акцию - нам трудно сказать. Это вызвало удивление, мягко говоря", - заявила пресс-секретарь Московского зоопарка Анна Качуровская.

"Мы считаем важным показать, что в мире есть и старые животные. Также мы никогда не разводим животного, если нам негде его содержать", - рассказала она про позицию Московского зоопарка.

Жираф Мариус был убит на глазах многих посетителей. Как объяснили в зоопарке, это событие было специально анонсировано заранее и преследовало просветительские цели, сообщает CNN. Гости зоопарка, пришедшие в воскресенье вместе со своими детьми посмотреть на казнь жирафа, стали свидетелями вскрытия животного.

"Мы существуем для того, чтобы просвещать людей. Это хороший способ показать людям, как выглядит жираф", - заявил научный руководитель зоопарка Копенгагена Бенгт Хольст.
Жираф не был усыплен: его убили из специального пневматического пистолета. По словам руководителей зоопарка в Копенгагене, это был наиболее гуманный способ убийства Мариуса - усыпление испортило бы 200 килограммов "отличного мяса", которое уже пошло на корм львам и другим хищникам.

Мариусу было около двух лет, что для жирафов является небольшим возрастом.