10-04-2014 11:54

Турецкий диссидент призвал признать Геноцид армян

Вчера, 9 апреля по инициативе законодательного органа США, состоялась церемония, посвященная памяти жертв Геноцида армян.
В этой ежегодной церемонии приняли участие две палаты Конгресса: председатели комиссий по внешним вопросам Сената и Палаты представителей Роберт Менендес и Эд Ройс, а также около 25 других членов законодательного органа, ообщает офис Ай Дата в США.
В ходе церемонии выступил с докладом известный турецкий диссидент Рагэп Зараколу. Он призвал власти Соединенных Штатов признать Геноцид армян и покончить с политикой отрицания Турции этого величайшего преступления против человека.
В организации церемонии свое содействие оказали посольство Армении в США, офис Нагорно-Карабахской республики и ряд других армянских организаций.
Кроме конгрессменов Менендеса и Ройса с докладами выступили представитель филадельфийского офиса ANCA Ара Чалян, посол Армении Татул Маркарян, руководитель офиса Нагорно-Карабахской республики Роберт Авакян, епископ восточного крыла Епархии Армянской апостольской церкви в США Анушаван Даниелян, архиепископ Виген Айказян и практически все участники церемонии.
Исполнительный директор офиса Ай Дат в США Арам Хампарян коснулся отчета Рагэпа Зараколу и отметил, что харизматичная речь уважаемого диссидента вместе с остальными отчетами являются четким сигналом для Анкары, а также союзников Турции в Вашингтоне "о нашей принципиальной позиции и преданности истине и справедливости".
Свое мнение об отчете Зараколу высказали также другие члены ANCA. В частности, турецкий диссидент отметил, что если Соединенные Штаты считают себя другом Турции, то они должны содействовать демократизации страны, первым шагом к которой должно стать восприятие реалий истории 1915 года.
"Турецкое правительство формирует общественное мнение путем абсурдизации. Участие в этой игре, к несчастью, принимает США, из-за чего мне очень больно", - сказал он.