04-02-2014 10:18

Возможно Турция примет участие в урегулировании Сирийского вопроса

 Американская сторона в ходе переговоров главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Мюнхене предложила создать дополнительный механизм урегулирования сирийского кризиса, пишет во вторник «Коммерсант».

Как сообщил изданию российский дипломатический источник и подтвердил собеседник в госдепе США, речь идет о региональном формате, который должен дополнить межсирийские переговоры в рамках конференции «Женева-2».

«Американцы предлагают включить в этот параллельный трек пять участников: РФ, США, Саудовскую Аравию, Турцию и Иран?, - говорится в публикации.

Газета отмечает, что Россия и США играют ведущую роль в сирийском урегулировании, Саудовская Аравия и Турция являются основными спонсорами противников сирийского режима, а Иран - его ключевым союзником.

Российская сторона, по словам собеседников «Коммерсанта», эту идею в целом одобрила. Москва еще в прошлом году, по данным газеты, сама предлагала Вашингтону запустить региональный переговорный формат вдобавок к межсирийскому, но тогда США не сочли эту инициативу целесообразной. Теперь же они сами стали ее продвигать, отмечает издание.