20-05-2014 16:17

Обнародованы скандальные подробности об аварии на угольной шахте в Турции

В социальных сетях, а затем и в турецких СМИ появился документ, в котором содержатся новые открытия, связанные с трагической аварией, произошедшей 13 мая на угольной шахте близ города Сома в Турции. Как сообщают турецкие СМИ, опубликовавшие данный документ, данная бумага свидетельствует о том, что угольная шахта не являлась частной собственностью и на амом деле ответственность за гибель 301 шахтера несут именно власти во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, возглавляющим партию "Справедливость и развитие". 
Отмеченный выше документ подписан от имени службы контроля министерства труда и социального обеспечения Турции и свидетельствует о проверке и исследовании на шахте. Проверка была проведена за 2 месяца до аварии: в марте 2014 года. В заключении отмечается, что по состоянию на тот момент на шахте было 2 948 человек, в том числе и 4 женщины. В документе четко отмечается, что люди работали в черезвычайно опасных условиях. А руководитель акционерной компании "Сома" Алп Гюркан, которого представляли, как владельца шахты, на самом деле лишь экслуатировал ее с разрешения властей.
Шахта не была приватизирована, а продажей всего запаса угля, добытого в шахте, занималось государство, следовательно, уголовную ответственность за трагедию на шахте несут также государственные органы.
Напомним, что неделю назад на угольной шахте города Сома провинции Маниса в Турции произошла крупная авария. Вследствие пожара и последовавших за ним разрушений погиб 301 шахтер, еще 486 госпитализированы с ранениями.