14-09-2015 09:00

Турецкие власти повторно ввели комендантский час в Джизре

Турецкие власти повторно ввели комендантский час в городе и уезде Джизре в провинции Ширнак на юго-востоке страны. Силовики проводят в этом районе спецоперацию против курдских боевиков. 
Восьмидневный запрет выходить на улицу в Джизре был снят в субботу утром. Пользуясь краткой передышкой, тысячи жители города с преимущественно курдским населением хоронили в субботу своих 16 земляков, погибших в результате боев и обстрелов. Турецкая армия говорит о ликвидации 30 боевиков. В воскресение комендантский час вновь вступил в силу. 
“Стыд и позор, – возмущается эта женщина.- Они совершают грех, причиняя нам такие страдания. Мы не можем понять, почему Эрдоган так обращается с нами?! Его танки и ракеты убивают нас! 16 тел погибших мы были вынуждены хранить в холодильнике и в мечети в течение нескольких дней. Разве это гуманно?” 
Ограничение на въезд в Джизре действовало с 4 сентября, и правозащитники опасаются, что в городе начнется гуманитарный кризис. Специальный режим действует и в крупнейшем городе региона Диярбакыре. В воскресенье там прошли акции протеста, переросшие в беспорядки. В Стамбуле представители курдского меньшинства и их сторонники вышли на улицы, требуя снять осаду с южных городов. 
Турецкие власти объясняют предпринимаемые меры соображениями безопасности. В минувшее воскресенье на юго-востоке страны вновь были убиты трое полицейских.