31-03-2016 10:39

Турция расстреливает беженцев, пытающихся перейти границу со стороны Сирии

Власти Турции расстреливают беженцев, пытающихся перейти границу этой страны со стороны Сирии. "Турецкие пограничные войска расстреливают беженцев в то время, как они спасаются бегством от гражданской войны в Сирии, сообщает базирующейся в Лондоне правозащитная организация "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека". 16 мигрантов, включая трех детей, были убиты на протяжении минувших четырех месяцев охраной, когда они пробирались в Турцию".

"Центр собрал информацию о подробностях расстрелов, приведших к убийствам: 6 февраля мужчина и его ребенок были убиты возле (сирийского города) Рас-эль-Айн на восточном участке сирийско-турецкой границы", - говорится в сообщении. При этом турецкие власти утверждают, что продолжают придерживаться политики открытых границ для тех сирийцев, чьи жизни находятся под непосредственной угрозой".

Эти смерти вновь ставят под сомнение заключенное 11 дней назад миграционное соглашение ЕС. Оно классифицирует Турцию как "безопасную третью страну", а это означает, что беженцы могут быть возвращены туда без боязни, что они могут быть подвергнуты преследованию".