11-04-2014 18:05

Турция отрицает в своем причастии в событиях Кесаба

Руководитель департамента внешних связей Управления по делам религии Турции профессор Мехмет Пачаджи  назвал "слухами" информацию некоторых СМИ об участии турецких офицеров в произошедшем в сирийском Кесабе, отметив, что Турция приняла у себя в качестве беженцев армян-христиан из этого города, и готова приютить и всех пострадавших.

Кесаб, где проживают тысячи армян, находится на границе Сирии и Турции. Воюющие против сирийской армии боевики в начале апреля подвергли обстрелу армянские села и поселки. Ранее сообщалось, что из Кесаба в Латакию были эвакуированы порядка 700 армянских семей.
"Разумеется, вокруг подобных конфликтов, происходящих в результате гражданской войны, может быть очень много слухов и недостоверной информации. Но, согласно последним сведениям, Турция приняла, приютила у себя тех армян, христиан, которые проживали в Кесабе, а также заявила о том, что все пострадавшие могут приехать в Турцию в качестве беженцев. Официально об этом было заявлено всем компетентным международным организациям", — сказал Мехмет Пачаджи. Он добавил, что, по его данным, "некоторые из тех людей, что оказались в Турции, смогли встретиться со своими родственниками, соотечественниками, которые проживают в нашей стране". "Абсолютно неприемлемы предположения о том, что Турция, представители нашей страны могут действовать вместе с экстремистами, с теми, кто разжигает межрелигиозную, межнациональную рознь. Это абсолютно недопустимо", — отметил собеседник агентства.

МИД РФ ранее отмечал, что в историческом армянском анклаве, "на который обрушилась международная банда убийц и насильников", не было военных объектов, и "единственная вина 700 семей, которые, спасаясь от преследования со стороны джихадистов, были вынуждены покинуть свои дома, заключалась в том, что они были лояльны правительству САР". Конфликт между правительством и вооруженной оппозицией продолжается в Сирии с марта 2011 года. Его жертвами, по данным ООН, стали более 130 тысяч человек.