29-07-2015 16:26

Турция и США подписали соглашение об использовании авиабазы Инджирлик против ИГ

Пресс-секретарь МИД Турции Танжу Бильгич подтвердил в среду подписание соглашения с США об использовании авиабазы "Инджирлик" на юге страны для проведения воздушных операций против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии. 
Ранее МИД Турции сообщал, что правительство страны на основе мандата от 2 октября 2014 года, предоставленного парламентом, дало согласие на размещение на турецких авиабазах пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов ВВС США и других членов коалиции, участвующих в воздушных операциях против боевиков ИГ. Турецкие военные самолеты также будут участвовать в операциях коалиции против боевиков, отмечалось в заявлении внешнеполитического ведомства. 
"Соглашение по базе "Инджирлик" подписано с нашей стороны. База может быть открыта в любой момент. Прежде всего она будет использоваться для поражения объектов ИГ в Сирии", — сказал Бильгич журналистам в среду. 
Вооруженные силы Турции атакуют с пятницы позиции ИГ на севере Сирии и РПК на севере Ирака. Удары наносятся с истребителей F-16, а также из танков и артиллерии с приграничной территории Турции.