26-04-2016 12:18

30 лет со дня самой крупной катастрофы в Чернобыле

26 апреля 2016 года исполняется ровно 30 лет со дня самой крупной катастрофы в истории атомной энергетики — взрыва на Чернобыльской АЭС. Последствия страшной трагедии дают о себе знать все эти годы, а история открывает новые факты и цифры.
К 30-летию катастрофы на ЧАЭС собраны в актуальном формате лонгрид мнения ученых и чиновников о разных радиационных проблемах, одни из которых уходят, другие — пока сохраняются, а третьи — могут и нарастать.

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф отмечается 26 апреля. В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) — крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века по масштабам ущерба и последствиям.
Взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности в 01 часов 23 минуты 40 секунд по московскому времени.
В результате него была полностью разрушена активная зона и вся верхняя часть здания реактора, сильно пострадали и другие сооружения. Были уничтожены барьеры и системы безопасности, защищавшие окружающую среду от радионуклидов, наработанных в облученном топливе.
Выброс продуктов деления ядерного топлива из поврежденного реактора на уровне миллионов кюри в сутки продолжался в течение десяти дней с 26 апреля по 6 мая 1986 года, после чего резко упал (в тысячи раз) и в дальнейшем продолжал уменьшаться.
В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тысяч квадратных километров, из них около 60 тысяч квадратных километров территорий находится за пределами бывшего СССР. Существенно загрязненными оказались территории Украины (37,63 тысячи квадратных километров), Белоруссии (43,5 тысяч квадратных километров) и европейской части России (59,3 тысячи квадратных километров).