01-01-2017 14:20

Трамп усомнился в причастности России к кибератакам на США

Избранный президент заявил, что за взломом серверов Демократической партии могла стоять не Россия, а какая-то другая страна.

По его словам, он знает о деле российских хакеров что-то такое, чего не знают другие. Однако более подробно осветить эту проблему Трамп пообещал на следующей неделе.
Трамп также рассказал о надежде, что у США будут «отличные отношения» со многими странами, включая Россию и Китай.

В четверг, 29 декабря, администрация действующего президента США Барака Обамы объявила о расширении списка антироссийских санкций. Вашингтон обвинил Москву во вмешательстве в избирательный процесс и давлении на американских дипломатов. Госдеп объявил о высылке 35 российских дипломатов из США в течение 72 часов.

Тогда Трамп не стал давать оценку действиям Обамы, а пообещал на следующей неделе встретиться с руководством разведки и получить больше информации о доказательствах причастности Москвы к кибератакам. ​«В интересах нашей страны и ее великого народа я встречусь с руководителями разведывательного сообщества, чтобы получить новую информацию об этой ситуации», — заявил тогда Трамп.

Тем не менее​ его советник и экс-глава избирательного штаба Келлиэнн Конуэй увидела политическую подоплеку в действиях Обамы и заявила об этом. «Скажу вам, что даже те, кто симпатизировал президенту Обаме в большинстве вопросов, говорят, что одной из причин, по которой он поступил так, стало желание ограничить свободу действий избранного президента Трампа. Очень плачевно, если политика стала здесь главным мотивирующим фактором. Это не имеет ничего общего с мирной передачей власти при демократии», — сказала Конуэй.

«Все, что мы слышим на протяжении выборов, — это «Россия, Россия, Россия», — добавила она, охарактеризовав поток «обвинений и инсинуаций» как лихорадку. По мнению Конуэй, даже если Россия и причастна к взлому компьютеров Демократической партии, причина поражения Клинтон кроется в ее собственной провальной стратегии. «Я не думаю, что Владимир Путин помешал ей конкурировать в Пенсильвании, Висконсине и Мичигане», — резюмировала Конуэй после сообщения о новых санкциях и высылке дипломатов.

Решение президента России Владимира Путина не высылать в ответ американских дипломатов Трамп встретил с одобрением. «Отличное решение. Я всегда знал, что он очень толковый», — написал Трамп в своем аккаунте в Twitter.

При этом в Белом доме заявили, что Трамп после вступления в должность может отменить новые санкции против России и разрешить «сотрудникам российских спецслужб» приехать в страну.