13-08-2014 14:55

The Guardian раскритиковали после публикации слогана о «приносящем в жертву детей» ХАМАС

Влиятельная британская газета The Guardian опубликовала на своих страницах антипалестинский плакат, который был проплачен израильской компанией This World: The Values Network. Подпись гласила, что ХАМАС использует в военных целях детей, то есть, как формулируется в слогане, «приносит их в жертву», сообщает англоязычный сайт RT.
«Евреи перестали приносить в жертву детей 3500 лет назад. Теперь очередь за ХАМАС», — гласит баннер.
Эта же баннер опубликовали и влиятельные СМИ США: так, он появился на страницах The New York Times, The Wall Street Journal и The Washington Post. Одним из немногих изданий, отказавшихся его размещать, оказалась британская газета The Times. В редакции назвали содержание тезиса слишком экспрессивным и заключили, что эти слова могут «вызвать сомнения среди читателей».
Автор рекламного слогана – лауреат Нобелевской премии мира, еврейский писатель Эли Визель, переживший Холокост. «Я видел, как еврейских детей бросали в огонь. А теперь я вижу мусульманских детей, которых используют как щит», — заявил он.

«Я призываю палестинцев обратиться к истинным мусульманам, которые никогда не поставят детей перед лицом опасности», — написал Визель.
После того как неоднозначный плакат был опубликован в номере The Guardian, в редакцию газеты поступило больше сотни жалоб от читателей и пропалестинских активистов. Вскоре в The Guardian получили письмо от целой группы общественных деятелей, которые осудили подобные действия газеты.
«Мы осуждаем решение напечатать такую некорректную и даже разжигающую ненависть рекламу, созданную теми, кто поддерживает Израиль, теми, кто клеймит палестинское сопротивление, называя их «убийцами детей». Это особенно отвратительно в связи с последней бомбардировкой Израиля, убившей около 400 палестинских детей», — говорится в послании, подписанном британскими парламентариями, журналистами, юристами и израильскими пропалестинскими активистами.
«К сожалению, решение напечатать такую рекламу, от которой ранее отказалась газета The Times, говорит о всё возрастающей произраильской позиции Thе Guardian», — заключили активисты.
Представитель Guardian News&Media, в свою очередь, отметил, что решение разместить баннер, выражающий поддержку тех или иных взглядов, совсем не означает, что редакция эти взгляды разделяет. «The Guardian продолжает делать репортажи с Ближнего Востока, и наша повестка будет и дальше оставаться независимой и здравой», — резюмировал он.