15-07-2016 08:46

Теракт в Ницце, более 80 погибших, сотни ранены (видео)

Грузовой автомобиль въехал в толпу людей, отмечавших День взятия Бастилии на набережной Ниццы, после чего из машины открыли огонь по толпе. Водитель грузовика протаранил толпу людей, которые собрались на Английской набережной Ниццы, чтобы посмотреть фейерверк по случаю Дня взятия Бастилии. По данным очевидцев, грузовик, не останавливаясь, делая зигзаги, давил людей на протяжении почти двух километров набережной. Злоумышленник также открыл стрельбу. Он был ликвидирован силами полиции. По последним данным, погибли 84 человекa.

Порядка сотни человек, бросившихся в море с набережной Ниццы после теракта, были спасены и доставлены на берег. Как сообщил источник в антикризисном комитете, люди прыгали в воду с Английской набережной, поддавшись панике, начавшейся после наезда грузовика на толпу и стрельбы на поражение.

Совет французских мусульман осудил теракт в Ницце и призвал молиться в пятницу "в память о жертвах этой варварской атаки".

Ближайший к месту атаки отель Negresco превратили в полевой госпиталь. В холле отеля размещены раненые, там им оказывается помощь. Кроме того, находящихся в отеле свидетелей теракта допрашивают следователи. ​Полиция обнаружила в грузовике, въехавшим в толпу, оружие и гранаты, которые, по заявлению силовиков, были "достаточно мощные и готовы к применению". Водитель автомобиля был убит.

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за нападение в Ницце.

По меньшей мере один гражданин России погиб в результате событий на Английской набережной, еще один россиянин ранен, сообщил информированный источник. Пока не установлено местоположение еще как минимум троих россиян из одной туристической группы.

Президент Франции Франсуа Олланд прибыл на экстренное совещание о трагедии в Ницце.