21-10-2014 15:56

Таджикские таможенники изъяли колдовские книги

На территорию Таджикистана таможенники не пропустили колдовские книги. Литературу запрещенного содержания обнаружили в багаже у женщины по имени Бибишарифа Каршибекова на таможенном посту Нижний Пяндж (находится на границе Таджикистана с – под названием  «Кулиети Канз-ул-Хусайн» и «Накши Сулаймон» – «являются литературой практического колдовства и магии».
В Таможенной службе Таджикистана указывают, что ввоз подобной литературы противоречит законодательству республики. В отношении Бибишарифы Каршибековой, которая оказалась местной, жительницей Пянджского района, заведено административное дело.
В Таджикистане так называемое колдовство запрещено, но имеет определенную популярность. Занятия колдовством приписывают местным муллам. Периодически эти люди попадают в сводки криминальной хроники. Например, осенью 2013 года стало известно о задержании муллы Абдулвохида Кодирова, подозреваемого в убийстве человека в ходе ритуала по изгнанию джиннов. В процессе «изгнания» погиб подросток. Незадолго до этого был осужден Асадулло Иброхимов (его называли «мулла-колдун»), которого признали виновным в сексуальных домогательствах к женщине, которую он якобы исцелял. Была также информация о том, что на юго-западе Таджикистана был задержан некто Абдуджаббор Абдурахмонов, зарабатывавший на жизнь заговорами и колдовством. По данным милиции, он с помощью гипноза убедил нескольких молодых людей ограбить местного предпринимателя. Цепочка этих событий привела к тому, что в Таджикистане за последний год ращвернулась масштабная кампания против колдунов.