23-07-2016 12:31

Стрельба в Мюнхене.Погибли девять человек (фото)

В Мюнхене в торговом центре «Олимпия» недалеко от олимпийского стадиона в пятницу, 22 июля, произошла стрельба. По официальным данным, убиты девять человек. Преступник был один, он, по всей видимости, покончил с собой. Представляем подробности стрельбы, которую в Германии уже называют терактом.
В 18:50 по московскому времени немецкие полицейские получили сигнал о стрельбе на Ганауэр-штрассе. В социальных сетях есть видеозапись, на которой видно, как человек начинает стрелять около «Макдоналдса» (это здание находится на Ганауэр-штрассе, через дорогу от торгового центра «Олимпия»). Оттуда преступник направился на Риз-штрассе — эта улица расположена перпендикулярно Ганауэр-штрассе — и зашел в «Олимпию». Около 19:30 в СМИ появились многочисленные сообщения о полицейской операции, которая проводится возле торгового центра. К нему подъехали полицейские автомобили; люди выбегали из здания.

В городе перестал работать общественный транспорт. Власти закрыли метро, трамваи и автобусы остановлены. Эвакуирован главный вокзал Мюнхена.

Полиция официально подтвердила, что в результате стрельбы погибли девять человек. Еще 16 человек госпитализированы, в том числе трое — с тяжелыми травмами.

Сколько было преступников, сначала было неизвестно. Полиция первоначально разыскивала трех человек, но допускала, что преступник мог действовать в одиночку. Впоследствии полицейские нашли тело мужчины, открывшего стрельбу. Предположительно, преступник покончил с собой. Какое оружие использовалось для стрельбы, также достоверно неизвестно: в полиции заявили, что это было длинноствольное оружие, тогда как на видео от «Макдоналдса» мужчина стреляет из короткоствольного.

Мотивы преступления неизвестны. По одним данным, преступник скандировал националистические лозунги и фразу «Я — немец!» Кроме того, есть сведения, что он кричал, будто недавно прошел лечение.

Преступнику было 18 лет. О нем почти ничего неизвестно за исключением того, что у него иранское и немецкое гражданство. Ранее в поле зрения полиции он не попадал, сведений о мотивах у полиции пока нет.

Полиция объявила случившееся терактом. Представитель полиции Маркус да Глориа Мартинс подчеркнул, что это дает им возможность применить самые жесткие меры и, соответственно, добиться самых лучших результатов работы. МВД Германии не знает, кто стоял за нападением — исламисты или правые экстремисты.

Канцлер Германии Ангелы Меркель не выступила по поводу стральбы в Мюнхене, хотя полиция объявила случившееся терактом. «Нападения в Мюнхене шокировали меня. Мои мысли сейчас о жертвах и о тех, кто оплакивает своих близких», — заявил бундес-президент Иоахим Гаук. Свои соболезнования выразили немцам президент США Барак Обама и министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.