07-02-2016 15:38

Совбез ООН готовится к экстренному заседанию после новостей из Северной Кореи (видео)



Северная Корея запустила ракету вопреки предупреждениям международных наблюдателей. Старт состоялся ранним утром с испытательного космодрома Сохэ КНДР. Траектория прошла с севера на юг через Желтое море. Первую ступень ракеты обнаружили у берегов южнокорейского острова Чеджудо. Вторая ступень упала в Тихий океан примерно в 2 тысячах километров к югу от Японии. По некоторым данным, третья ступень вышла в космическое пространство. Победоносное сообщение диктора северо-корейского телевидения об успешном запуске подтверждают и источники в администрации США. О том, что в его планах запуск искусственного спутника Земли, Пхеньян проинформировал международные организации неделю назад. Сообщалось, что запуск пройдет с 8 по 24 февраля. Но непредсказуемая Северная Корея внезапно изменила свои планы: накануне было объявлено, что запуск пройдет раньше, чем ожидалось. С чем связана такая спешка, теперь гадают во всем мире. Как и о том, что именно запустила в космос КНДР. Был ли это искусственный спутник или Пхеньян, прикрываясь мирными целями, испытал боевую баллистическую ракету, способную нести ядерный заряд. Месяц назад власти Северной Кореи рапортовали об успешном испытании водородной бомбы. И хоть подтвердить эти данные так и не удалось, Совбез ООН принял решение о введении санкций против КНДР. И вот несмотря на это, Пхеньян вновь обостряет ситуацию запуском баллистической ракеты.

"Весьма прискорбно, что КНДР осуществила запуск с использованием баллистической технологии в нарушение соответствующих резолюций Совбеза ООН, несмотря на призывы международного сообщества против этого акта. Генеральный секретарь повторяет призыв к КНДР прекратить провокационные действия и вернуться к соблюдению своих международных обязательств", - заявил генсек ООН Пан Ги Мун.

Российский МИД в свою очередь призвал власти КНДР задуматься, отвечает ли такая политика интересам страны.

"Вынуждены констатировать, что Пхеньян не прислушался к призывам международного сообщества, в очередной раз продемонстрировав вызывающее пренебрежение нормами международного права. Очевидно, что такие действия ведут к серьезному обострению ситуации на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом, играют на руку тем, кто делает ставку на блоковую политику и наращивание военного противостояния, наносят серьезный ущерб безопасности государств региона, в первую очередь самой КНДР", - сказано в заявлении МИД России.

Пекин, обычно лояльный к действиям КНДР, в этот раз не остался в стороне. Тем более, что запуск ракеты произошел накануне главного праздника в Азии - Нового года по лунному календарю. Реакцию министерства иностранных дел Китая зачитали дикторы по центральным телеканалам.

"Китай выражает свое сожаление, что КНДР, несмотря на протесты международного сообщества, осуществила ракетный запуск. Китай считает, что КНДР имеет право на мирное использование космического пространства, однако в настоящее время это право КНДР ограничено резолюцией Совета Безопасности ООН", - сказано в заявлении.

А вот официальная реакция Южной Кореи гораздо жестче.

"Северная Корея проигнорировала предупреждения международного сообщества и совершила недопустимую провокацию, запустив ракету дальнего действия после проведения четвертого ядерного испытания .Мы считаем ракетную ядерную угрозу Северной Кореей как угрозу для всего мира. Совет Безопасности должен быстро ввести дополнительные жесткие санкции", - заявила президент Южной Кореи Пак Кын Хе.

За жесткие санкции против КНДР выступает и Япония. Она видит прямую угрозу национальной безопасности от действий Северной Кореи.

"Мы не будем закрывать глаза на то, что делает Северная Корея, которая продолжает запуски, хотя её призывали соблюдать ограничения! Ракетный запуск после ядерного испытания - это определённо нарушение резолюций Совета Безопасности ООН. Мы будем сотрудничать с международным сообществом и твердо стоять на том, что надо принять соответствующие меры. Мы также приложим маскимум усилий, чтобы защитить наших людей", - заявил премьер-министр Японии Сидзо Абэ.

Военные Южной Кореи и США сейчас совместно работают на месте падения фрагментов ракеты "Кванменсон 4". В Сеуле было созвано экстренное совещание с американскими представителями - дипломатами и военными. Вашингтон пообещал "защитить союзников от провокаций Пхеньяна".

"До, во время и после запуска, наши совместные оперативные центры находились в тесном контакте, чтобы гарантировать четкое отслеживание движения ракеты. Вы можете быть уверены, что мы продолжим сотрудничество и будем обеспечивать соответствующий уровень безопасности и обороны Республики Корея и всего региона", - сказал командующий США и Южной Кореи командующий, генерал Кертис Скапаротти.

Действия Северной Кореи и усиление санкций - повестка экстренного заседания Совбеза ООН, оно состоится в ближайшее время. А КНДР в то же время распространила сообщение, что не собирается останавливаться и впредь будет запускать ракеты в космос.