08-12-2016 14:59

Скандал в Берлине: кто-то мешает расследованию "педофильского эксперимента"

Недавний скандал вокруг берлинского Сената, который в 1970-х проводил "социальный эксперимент", передавая детей-беспризорников под опеку педофилам, наткнулся на "стену молчания", пишут СМИ Германии.

Как отмечали исследователи Геттингенского университета, жертвами "эксперимента" стали подростки в возрасте от 13 до 17 лет. Дети направлялись в финансируемую Сенатом Оденвальдскую школу для сирот. В 2015 году учреждение закрыли после сообщений о том, что ее ученики подвергались сексуальному насилию в 1970-80-е годы. Позднее выяснилось, что опекунами детей-беспризорников с ведома Сената назначались педофилы.

Политически безвольная комиссия

Эксперты требуют от Сената детального расследования, однако дело не может сдвинуться с мертвой точки.

"Это нельзя назвать темой прошлого", — сказала экс-министр по делам семьи Кристина Бергман, ныне входящая в независимую комиссию по расследованию сексуальных преступлений против детей.

Созданный около года назад орган должен заниматься расследованием любых форм сексуального насилия в отношении несовершеннолетних в ФРГ, однако эксперты отмечают, что у комиссии нет практически никаких полномочий.

"Замалчивание скандалов вокруг сексуального насилия является целой системой, и при этом нет никакой политической воли, чтобы разобраться с этой проблемой", — заявил основатель Сети жертв сексуального насилия (NetzwerkB) Норберт Денеф.

"Создается впечатление, что там возведена высокая стена молчания, в частности известными людьми, которые были представлены в Оденвальдской школе. Я могу предположить, что именно они помешали началу реального расследования", — сказал Денеф в интервью немецким СМИ.

Стена молчания

За почти год работы комиссия получила около 415 заявлений по поводу конфиденциальных слушаний и 67 письменных докладов. С сентября состоялось 38 слушаний, к которым можно прибавить почти 200 телефонных обсуждений.

По словам Денефа, комиссия может лишь заслушивать истории жертв, но не может заниматься реальными расследованиями — нет полномочий. О методах работы органа он знает не понаслышке. Правозащитник выступал с предложением подробно разобрать конкретные случаи, но эта инициатива была отвергнута, комиссия также не захотела делиться с организацией Денефа записями слушаний.

Прерогатива Сената

Проводить слушания — то немногое, на что уполномочена комиссия. У нее нет доступа к документам, существуют проблемы с финансированием. До середины 2017 года она получит, предположительно, более 500 запросов на двухчасовые конфиденциальные слушания. При этом до 2019 года на деятельность комиссии будет предоставлено около 1,4 миллиона евро, на которые можно организовать лишь 500 подобных мероприятий. Между тем уже на данный момент в очереди на разговор с членами комиссии стоит около 415 человек.

"Нам не нужна комиссия, в рамках которой нам что-то будут говорить, что будет кое-что предпринято, а в действительности не будет предпринято ничего", — констатирует собеседник агентства.

В комиссии указывают на то, что тщательного расследование произошедшего в 70-е в Оденвальдской школе — прерогатива самого Сената. По словам Кристины Бергман, для начала расследования необходимо, чтобы жертва и комиссия сначала "встретились и договорились".