03-07-2014 13:36

Работы по утилизации сирийского оружия продлятся несколько недель

Работы по уничтожению химического оружия Сирии на борту американского корабля Cape Ray продлятся несколько недель. Об этом сообщается в заявлении пресс-секретаря Пентагона вице-адмирала ВМС Джона Кирби. Кирби подтвердил, что химическое оружие было полностью переправлено с корабля Ark Futura на американское судно Cape Ray. Работы проводились в итальянском порту Джоя Тауро. 

Передача химоружия продлилась 10 часов и прошла по графику. Специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) проследили за передачей всех 78 контейнеров с 600 тоннами опасных ядохимикатов, значительную часть которых составил газ зарин.

"Судно Cape Rayотплыло из итальянского порта Джоя Тауро и направилось в международные воды Средиземного моря, где вскоре начнутся работы по утилизации", - отметил вице-адмирал и добавил, что данный процесс продлится несколько недель.

Датское судно Ark Futura из Италии направится в Великобританию, где состоится передача остальных 150 тонн опасных ядохимикатов, которые будут утилизированы в торговом предприятии порта Эллесмер, затем отправится к Финляндии с целью утилизации менее опасных химикатов на химзаводе Рийхимяки. Норвежское грузовое судно "Тайко" уже переправило менее оасные химические вещества в Финляндию и теперь направляется в порт Артур в США для отправки химических веществ, подлежащих утилизации.