03-06-2014 15:03

В Сирии сегодня будет самый напряженный день с военной точки зрения - араболог

В Сирии сегодня, в день президентских выборов, будет наиболее напряженный день с военной точки зрения, сказал сегодня на пресс-конференции араболог Армен Петросян.

"Я более чем уверен, что будет переизбран действующий президент Башар Асад. В случае сложившейся ситуации в Сирии Башар Асад не был бы избран только, если бы его кандидатура не была выдвинута", - подчеркнул эксперт.

По словам араболога, когда женевский процесс урегулирования сирийского конфликта оказался в тупике, хотя бы для сохранения статуса-кво, в Сирии появилась необходимость проведения президентских выборов.
"Президент будет переизбран и тем самым предотвратит все обвинения, касающиеся нелегитимности своего правления. Кроме того, сирийские власти продемонстрируют международному сообществу, что наперекор их утверждениям симпатии сирийских избирателей находятся на их стороне", - сказал Армен Петросян.
Он связал вероятность переизбрания действующего президента также с тем, что остальные кандидаты в президенты незнакомы обществу, и о них сирийцы узнали лишь в предвыборный период.
"По официальным данным, выборы состоятся в 13-и из 14-и провинций. На территории страны есть 9601 избирательный участок, число зарегистрировавшихся избирателей составило 15,8 миллионов. 28 мая состоялись выборы вне границ Сирии с участием избирателей, зарегистрировавшихся в посольствах страны, число которых составило 200 000 человек", - отметил эксперт.
В ответ на вопрос агентства News.gisher.ru о том, каким будет отклик международного сообщества на выборы в Сирии Петросян заявил, что отклики будут в рамках логики международного конфликта.
"С уверенностью можно сказать, что выборы не будут приняты, однако так называемые друзья, симатизирующие действующим властям Сирии, примут их результаты", - добавил политолог.