13-04-2014 18:03

Второе за сутки сильное землетрясение произошло у Соломоновых островов


Землетрясение магнитудой 7,7 произошло в воскресенье в Тихом океане близ побережья Соломоновых островов, сообщается на сайте Геологической службы США.
На сайте Тихоокеанского центра предупреждения цунами говорится, что на побережье Соломоновых островов и соседних островных государствах Океании объявлена угроза цунами.
Подземные толчки были зафиксированы в 23:36 по местному времени (16:36 мск) в 117 километрах к юго-востоку от города Киракира на побережье Соломоновых островов. Очаг землетрясения залегал на глубине 20 километров. В ночь на воскресенье в этом районе были зафиксированы подземные толчки магнитудой 8,3.
Информации о жертвах и разрушениях в результате подземных толчков не поступало.
Через Соломоновы острова проходит Тихоокеанский "огненный пояс" — полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Он опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. Именно в "огненном поясе" находится подавляющее большинство известных вулканов планеты. Там же происходят 90% всех землетрясений на Земле.
Как Землю трясло, заливало, кружило и сушило за последние 10 лет
Ураганы, тайфуны, наводнения и другие природные катаклизмы последних лет — тема частых споров между активистами-экологами и специалистами по климату. Первые убеждены, что в очередной природной катастрофе виновато человечество, вторые — что в конкретном урагане сегодня или лютых морозах завтра мировую промышленность и энергетику обвинить пока очень трудно. Что пришлось пережить планете за последние 10 лет