09-09-2014 08:50

В Шотландии поровну сторонников и противников независимости

Число шотландцев, выступающих за независимость Шотландии от Великобритании и противников отделения практически равно, свидетельствует новый опрос, проведенный компанией TNS. В том случае, если большинство жителей Шотландии 18 сентября ответят «да» на вопрос «Считаете ли вы, что Шотландия должна быть независимой страной?», то 24 марта 2016 года Шотландия выйдет из состава Соединенного Королевства. Власти Великобритании настаивают на том, что отделение Шотландии не принесет пользы ни той, ни другой стороне, передает РИА «Новости».
По данным компании TNS, за девять дней до проведения референдума «за» независимость Шотландии проголосовали бы 38% шотландцев, «против» - 39% жителей региона. Месяц назад, как отмечает TNS, число сторонников отсоединения Шотландии было меньше и составляло 32% респондентов, «против» выступали 45% шотландцев.

«Этот опрос показывает значительный сдвиг в стремлениях голосующих. Он проводился близко к голосованию, и теперь обе стороны будут активно использовать последние дни, чтобы сделать все и попытаться убедить неопределившийся электорат в достоинстве своих кампаний», - заявил глава TNS Шотландии Том Костли.

Опрос шотландского отделения компании TNS, в котором принимали участие 990 человек, проводился в период с 27 августа по 4 сентября. Отдать свой голос на референдуме, по данным опроса, были готовы 84% респондентов.

Между тем, результаты опроса, проведенного ранее службой YouGov и газетой Sunday Times свидетельствуют, что за месяц число шотландцев, которые поддерживают независимость от Великобритании, выросло с 39% до 51%.

Напомним, ранее в стране прошли дебаты по отделению Шотландии, которые выиграл сторонник независимости Эдинбурга.  В том случае, если большинство жителей Шотландии 18 сентября ответят «да» на вопрос «Считаете ли вы, что Шотландия должна быть независимой страной?», то 24 марта 2016 года Шотландия выйдет из состава Соединенного Королевства. Власти Великобритании настаивают на том, что отделение Шотландии не принесет пользы ни той, ни другой стороне.