21-04-2014 20:11

Власти Южной Кореи подтвердили гибель 80 человек при крушении парома

В ходе поисково-спасательной операции на затонувшем судне «Севол» найдены тела еще 15 погибших. Таким образом, общее число погибших в результате кораблекрушения выросло до 80, сообщает агентство Ренхап.

«Тем временем в попытке найти тела погибших пассажиров водолазы пытались проникнуть сегодня внутрь ресторана на третьей палубе затонувшего судна. Ночью они смогли найти подходы к этому помещению.», — сообщил пресс-секретарь оперативного штаба правительства Ко Мен Сок. Спасатели полагают, что в этом большом помещении, а также в фойе и торговой зоне есть шансы найти тела пассажиров.

В ходе поисково-спасательной операции впервые были применены подводные роботы, которые могут работать в ночное время и в условиях сильного течения. Роботы, которыми управляют два оператора из США, способны опускаться на глубину до 3 тысяч м.

Примерно 20% спасенных с парома школьников нуждаются в психологической помощи: каждые двое из десяти переживших трагедию страдают от серьезного нервно-психического стресса и депрессии. Об этом сообщили в госпитале Корейского университета города Ансан, где находится 81 спасенный, включая 74 старшеклассников из Danwon High School.

Напомним, что южнокорейский паром «Севол», следовавший по маршруту Инчхон — Чечжу, затонул утром 16 апреля недалеко от юго-западного побережья Корейского полуострова в уезде Чиндо. На борту находились 476 человек, включая пассажиров и членов экипажа. Большинство из находившихся на судне составляли школьники старших классов. По предварительным данным, причиной крушения стал слишком резкий маневр судна. «Севол» сейчас находится на глубине 37 м. Общее число выживших — 174. Количество пропавших без вести составляет 223 человека.