07-06-2016 13:24

Семью Алиева заподозрили в получении прибыли на девальвации маната

Семья президента Азербайджана Ильхама Алиева и приближенные к ней бизнесмены заработали крупную сумму на девальвации национальной валюты, проведенной в 2015 году. К такому выводу пришел Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).
Сделки проводились через три банка — Caspian Development Bank, AtaBank и Pasha Bank — владельцем которых является близкий к семье Алиевых бизнесмен Ашраф Камилов или сама семья президента Азербайджана.
В конце января 2015 года, выяснил OCCRP, Caspian Development Bank предоставил кредит Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) в размере $52 млн США. Кредит был выдан с нарушениями банковского законодательства и по ставке выше рынка. После того, как ЦБ Азербайджана в феврале 2015 года снизил курс маната к доллару США, эта сделка из-за курсовой разницы принесла банку 13 млн манатов ($12.5 млн ).
Еще 39.2 млн манатов ($25.4 млн) банк заработал после того, как в декабре 2015 года ЦБ Азербайджана ввел свободный курс национальной валюты.
Подозрительные транзакции, позволяющие заработать на курсовой разнице, были зафиксированы накануне девальвации маната и у двух других связанных с семьей Алиева банках — AtaBank и Pasha Bank. На таких операциях AtaBank заработал около 61 млн манатов, а Pasha Bank - 35.9 млн манатов, утверждает OCCRP.
1 февраля 2015 года ЦБ Азербайджана объявил о снижении курса маната к доллару США на треть. Решение ЦБ, о котором было объявлено в субботу, стало неожиданностью для рынка, так как до этого регулятор на протяжении нескольких недель проводил валютные интервенции для поддержания курса национальной валюты. За два дня до девальвации представители ЦБ заявляли, что курс маната снижаться не будет.
В декабре 2015 года ЦБ Азербайджана перешел на плавающий курс национальной валюты. Тогда манат за один день потерял около 50 % стоимости.