27-02-2014 10:40

В проверке российских войск примут участие 150 тысяч военных


Во внезапной комплексной проверке боеготовности сил Западного и Центрального военных округов примут участие около 150 тыс. военнослужащих.
Верховный главнокомандующий, президент России Владимир Путин в среду поставил задачу перед Министерством обороны провести внезапную комплексную проверку боеготовности войск и сил Западного и Центрального военных округов, а также ряда родов войск.
В соответствии с распоряжением Путина в среду в 14:00 были внезапно подняты по тревоге войска Западного военного округа, соединения и воинские части, дислоцирующиеся на его территории, 2-я армия Центрального военного округа, командования Воздушно-космической обороны, Воздушно-десантных войск, Дальней и Военно-транспортной авиации.
По словам министра обороны России Сергея Шойгу, всего к проведению проверки привлечено около 150 тыс. личного состава различных родов и видов войск. Из них 38 тыс. находятся на территориях, подпадающих под действие Венского договора 2011 г., - это военнослужащие ВДВ, Сухопутных войск и морские пехотинцы.
В учениях примут участие более 90 самолетов, свыше 120 вертолетов, до 880 танков, 1200 единиц другой военной техники и до 80 кораблей и судов. Предусмотрено, что это количество личного состава задействовано на срок, не превышающий 72 часа.
Шойгу отказался связывать внезапную проверку боеготовности с политическим кризисом на Украине. "Проверка, по большому счету, никак не связана с событиями на Украине",- заявил он. В то же время, по его словам, учения будут проходить у границ России с другими государствами, в том числе с Украиной.
Главной задачей учений глав Минобороны назвал проверку боеготовности вооруженных сил России. "За предыдущий год мы увеличили показатели исправности техники, укомплектованность личным составом соединений воинских частей. Хотим посмотреть на их слаженность. Будем отрабатывать вопросы межвидового взаимодействия на различных театрах военных действий. Все танки будут стрелять, вся авиация вылетит на боевое применение. В ходе проверки на одном из полигонов будет отработана массовая высадка воздушного десанта с вертолетов", - разъяснил он.
Заместитель Шойгу Анатолий Антонов, в свою очередь, заявил, что в оборонном ведомстве не видят необходимости переносить проверку в связи с украинскими событиями. "Не зависимо ни от каких событий в каком-либо регионе необходимо заботиться о боевой готовности Вооруженных сил - ежедневно и ежечасно", - сказал Антонов, отвечая на вопрос военных атташе.
По его словам, у Минобороны не было никакой необходимости проводить учения в другие сроки, поскольку их план был разработан заранее.
В то же время западная пресса связывает распоряжение Путина с ростом напряженности в Крыму.