09-11-2016 08:56

Республиканец Трамп в шаге от победы за пост президента США

Кандидат-республиканец в президенты США Дональд Трамп находится в шаге от победы, «взяв» ключевые для исхода выборов штаты Флорида, Огайо и Северная Каролина. Эксперты говорят о «восстании рабочего класса против истеблишмента», а рынки реагируют падением.

Выборы президента в США непрямые: от каждого штата будут избраны так называемые выборщики, которые затем утвердят результаты голосования избирателей. Ключевое правило — все голоса выборщиков в данном штате достаются победителю, с каким бы отрывом тот ни выиграл. Поэтому не обязательно получить больше голосов избирателей, чем у соперника, главное — получить большинство голосов выборщиков. Всего выборщиков 538, для победы одному из кандидатов надо набрать 270. Около 40 миллионов человек проголосовали досрочно.

По различным подсчетам, Клинтон для победы должна выиграть во всех штатах, где она уверенно лидировала в ходе кампании — Виргиния, Висконсин, Колорадо, Миннесота, Мичиган, Мэн, Нью-Гэмпшир, Пенсильвания. Если она проигрывает один из этих штатов, ей будет достаточно выиграть один из второй группы штатов, где идет упорная борьба — Северная Каролина, Невада, Огайо или Флорида. Возможные пути Трампа к победе неочевидны. Ему необходимо выигрывать все штаты с упорной борьбой (Северная Каролина, Огайо, Флорида и другие) и пытаться отбить у Клинтон Пенсильванию или другой крупный штат (например, Мичиган или Висконсин).

СМИ объявили о победе Трампа во Флориде — наиболее важном штате на нынешних выборах, где шла упорная предвыборная борьба. Другой источник сообщает, что Трамп после подсчета 99% голосов во Флориде набирает 49,2%, демократ Хиллари Клинтон получает 47,7% голосов. Победа Трампа во Флориде с 29 выборщиками в сочетании с его успехами в других штатах делает шансы Клинтон минимальными. После победы во Флориде республиканец заручился голосами 216 выборщиков против 197 у Клинтон.