30-05-2014 09:32

Президент Сербии удивлен тем, что Россия признала независимость Крыма, но не признает независимость Косово

Президент Сербии Томислав Николич удивлен тем, что Россия признала независимость Крыма, и при не признает независимость Республики Косово, заявил Николич в интервью французской газете La Croix.
Николич отметил, что его страна попытается остаться в стороне от конфликта в Украине, так как Белград поддерживает хорошие отношения с Россией, и в то же время стремится стать членом ЕС, однако в настоящее время между Брюсселем и Москвой существуют конфликтные отношения из-за силовых действий российской армии против Украины.
"В Сербии столько проблем, что у страны нет времени подумать о том, как дерутся "взрослые" и когда они могут помириться. Мы сами всего лишь жертвы мировых законов. Половина международного сообщества признала независимость Косово. Почему Россия признала независимость Крыма, но не признает независимость Косово? Мы, небольшие государства, зависим от настроений крупных государств", - сказал Николич.
Он добавил, что Белград никогда не признает независимость Крыма. При этом Сербия стремится к членству в ЕС, так как по словам президента Сербии, без членства в Евросоюзе "Сербия превратится в черную дыру в космосе".