30-12-2014 11:01

Рассекречена переписка Тэтчер с Рейганом о Горбачеве

Секретные документы обнародованные во вторник, 30 декабря, Национальным архивом Великобритании пролили свет на знакомство премьер-министра страны Маргарет Тэтчер с Михаилом Горбачевым.
Первый официальный визит в Великобританию Горбачев совершил в 1984 году, за четыре месяца до того, как стал генеральным секретарем ЦК КПСС. В опубликованной переписке Тэтчер с тогдашним президентом США Рональдом Рейганом она описывает будущего советского лидера как человека приветливого, обаятельного, с чувством юмора. 
«Он ведет себя относительно открыто и понимающе. Я уверена, что с ним можно иметь дела. Мне он на самом деле понравился», — отметила премьер-министр. Она также описала его реакцию на свои колкие замечания: «Он явно не ждал от меня вопросов о соблюдении прав человека в Советском Союзе». 
Кроме того, опубликованные документы показывают, чем запомнилась британским властям супруга Горбачева Раиса. Во время той поездки она зашла в один из лучших ювелирных магазинов страны Mappin and Webb, где купила золотые серьги с бриллиантами и рубинами.
Она также отправила министру сельского хозяйства книгу с 500 белорусскими рецептами блюд из картофеля. В письме сотрудника министерства своему коллеге на Даунинг-стрит говорится: «Если у вас есть кто-нибудь, кто знает русский язык и любит картофель, мы будем рады ее (книгу) одолжить».