11-03-2014 15:41

Кэтрин Эштон посетила Иран и встретилась с армянской общиной

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон вчера посетила храм Св. Всеспасителя в Новой Джуге.
В храме ее приняли предводитель армянской епархии Спахана епископ Бабкен Чарян.
На приеме присутствовали также духовный пастырь общины Шахиншахр архимандрит Ананиа Гучанян, представители и духовные лица епархии религиозных и других структур.
Члены делегации посетили храм с фресками 350-летней давности церкви «Святого Овсепа Арематийского», где выступил хор «Киликия».
Его Высокопреосвященство представил Кэтрин Эштон жизнь иранских армян, их преимущества и права, а также рассказал об активной жизни армян в духовной, национальной и культурной сферах.
Он подчеркнул факт тесных связей с правительством и рассказал о том, что на протяжении 400 лет армяне, как христиане, относились с огромным уважением и любовью к своим мусульманским братьям и сестрам.
Святой отец также подчеркнул, что Иран всегда содействовал сохранению армянских церквей и культурных памятников, в то время как в недалеком прошлом в Азербайджане были разрушены исторические хачкары Старой Джуги, что является культурным геноцидом.
Эштон также посетила музей храма, в котором ей представили факты, свидетельствующие о Геноцида армян и останки погибших в пустыне Дер-Зор.
По окончании визита Эштон оставила запись в журнале музея.