31-03-2014 17:30

Террористы расположились в армянской церкви, похищены более 20 кесабских армян

Сегодня, в ходе встречи с журналистами заместитель руководителя армянского представительства Социально-демократической парии «Гнчакян» Вазген Месропян сообщил, что по положению на сегодняшний день из поселка Кесаб в Сирии были похищены 22 армянина, которых отвезли в недавно построенную тюрьму на границе с Турцией. Судьба еще 11 неизвестна. Все это люди пожилого возраста.
Сегодня стало известно, что троих из них, самых пожилых, выпустили на свободу, и к полудню они будут в Латакии. Судьба остальных пока неизвестна, нет никаких сведений.
«Люди, поспешно сбежавшие из своих домов, оставили свои мобильные телефоны. Террористы берут их телефоны, звонят их родственниках по телефонной книге и угрожают им. Все дома в Кесабе разграблены, и все имущество этих домов уже продается в Турции», - сказал Вазген Месропян и добавил, что в Кесабе среди армян жертв нет. Террористы распространили SMS сообщение о том, что есть двое раненых.
«Повторяю, об этом сообщили террористы», - отметил Вазген Месропян.
Он также отметил, что в церкви Святой богородицы в Латакии осталось небольшое количество армян, значительная их часть переселилась к своим родственникам в Латакии.
Участник пресс-конференции также сообщил, что уже на протяжении недели в Алеппо нет ни Интернета, ни телефонной связи.
«Мы не должны забывать об Алеппо. Кесаб для нас очень родное место, но Алеппо находится в крайне тяжелом состоянии. Мы просим и призываем СМИ не забывать также об Алеппо», - отметил заместитель руководителя армянского представительства Социально-демократической парии «Гнчакян».
Он добавил, что у него также много других новостей, но не может объявить о них сеодня, исходя из соображений безопасности.
«В этом вопросе, мир, как всегда, выступает в роли наблюдателя», - заявил он в гневе.
Коснувшись отбывших в Сирию армянских депутатов, Вазген Месропян отметил, что не нужно довольствоваться этим. Он обратился с призывом и требованием к властям Армении, в частности, к МИД республики, чтобы они не ограничивались лишь осуждениями этих событий.
«Они должны выразить свой протест международным структурам против реализовавшей Геноцид Турции», - сказал он и добавил, что не считает целесообразными призывы групп армянской молодежи о том, что они готовы сформировать отряды по самозащите и отправиться в Латакию и Кесаб.
По слоавм Вазгена Месропяна, тем самым они оскорбят сирийских армян.
«Армяне Кесаба в этот момент нуждаются лишь в крше над головой. О всех остальных вещах заботятся «Скорая помощь» и католикос Арам Первый», - сообщил он.
Вазген Месропян также проинформировал о том, что в этот момент террористы находятся в армянской церкви и сняли с нее все наружные и внутренние кресты.