27-01-2014 16:09

Президент России Владимир Путин почтил память жертв блокады в Ленинграде

 Блокада Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — всего 872 дня.
К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год).
Президент России Владимир Путин почтил память жертв блокады в Санкт-Петербурге, среди которых был его брат, еще ребенком погибший в страшные дни. Путин возложил венок к мемориалу "Мать-Роидна" и возле одной из братских могил на Пискаревском кладбище.
В траурной процессии главу государства сопровождали несколько десятков жителей блокадного Ленинграда и ветеранов обороны города, передает ИТАР-ТАСС.