04-02-2016 13:21

Прокуратура Швеции не комментирует готовность Ассанжа сдаться полиции

Прокуратура Швеции пока воздерживается от комментариев в связи заявлением основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа о том, что он сдастся британской полиции, если рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы, рассматривавшая его жалобу, вынесет решение не в его пользу. 
"Прокуратура намерена подождать с комментариями, пока не произойдет чего-либо более существенное", — сказала представитель по связям с общественностью прокуратуры Карин Росандер.
Ассанж подал жалобу в рабочую группу ООН на Швецию и Великобританию в связи с решением о его задержании в сентябре 2014 года. Решение по его делу ожидается в пятницу.
"Мы, в отличие от прокуратуры, считаем, что время, которое Ассанж провел в посольстве, следует рассматривать как лишение свободы. Если группа ООН примет его сторону, то, конечно, есть повод для запроса на пересмотр решения о выдаче ордера на арест", — сказал адвокат Ассанжа Томас Ульссон.
По его словам, решение Ассанж принял самостоятельно.
Джулиана Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу шведских правоохранительных органов, настаивавших на его выдаче Швеции.
Джулиана Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу шведских правоохранительных органов, настаивавших на его выдаче Швеции. В Швеции летом 2010 года в его отношении начались следственные действия по заявлению двух женщин о сексуальных притязаниях Ассанжа.
Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года — тогда он обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище из-за опасений его экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks.