09-10-2014 15:29

Премьер Йемена подал в отставку спустя два дня после назначения

Премьер-министр Йемена Ахмед Авад бен Мубарак, назначенный на этот пост ранее на текущей неделе, подал прошение об отставке в связи с недовольством его кандидатурой со стороны мятежников-шиитов, сообщает в четверг йеменское агентство SABA.
По данным агентства, президент Йемена Абду Рабби Мансур Хади уже ответил согласием на просьбу премьера «освободить его от обязательств по формированию нового правительства». Премьер объяснил свое решение «желанием сохранить национальное единство и избежать разногласий».
Во вторник на этой неделе президент Йемена поручил бен Мубараку сформировать новое правительство.
Кандидатура бен Мубарака не устраивала мятежников из йеменского шиитского клана «Аль-Хуси», которые 21 сентября установили контроль над основными правительственными учреждениями в столице страны Сане. Как отмечает SABA, они считают, что такой выбор «противоречит воле народа» и «навязан силами извне».
После захвата правительственных зданий мятежники при посредничестве ООН заключили с властями соглашение о прекращении огня. Боевики обязались освободить захваченные учреждения сразу после назначения нового "нейтрального" премьер-министра.