08-12-2015 09:06

Премьер-министр Ирака: Большую часть нефти ИГ сбывает через Турцию

Основные объёмы нефти террористическая группировка «Исламское государство» сбывает через территорию Турции, заявил глава правительства Ирака Хайдер аль-Абади. Он подчеркнул, что необходимо прекратить контрабанду чёрного золота террористами. Об этом иракский премьер заявил на встрече с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что по его информации, большую часть нефти боевики террористической группировки «Исламское государство» продаю через Турцию. Глава иракского правительства заявил об этом на встрече с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, передаёт Press TV.
Как отмечается в официальном заявлении пресс-службы иракского премьера, аль-Абади подчеркнул «важность прекращения контрабанды нефти террористическими группировками, большая часть объёмов которой проходит через территорию Турции».
Это заявление прозвучало на фоне напряжённости в отношениях между Багдадом и Анкарой, возникшей после того как Турция ввела вооружённые силы страны на север Ирака. В свою очередь иракские власти назвали эти действия вторжением и агрессией и потребовали отвести войска.
Проблема контроля границ между тремя государствами — Турцией, Ираком и Сирией — является важным вопросом в борьбе с группировкой «Исламское государство». Продажа награбленной нефти и предметов старины — это один из основной источник доходов террористов.
Накануне президент США Барак Обама заявил, что в настоящее время Вашингтон и Анкара прорабатывают вопрос закрытия сирийско-турецкой границы. В свою очередь министр иностранных дел Росси Сергей Лавров подчеркнул, что эта тема уже давно должна была быть поднята государствами, ведущими борьбу с исламистами на Ближнем Востоке.
«Знаете, много вещей, которые сейчас происходят, должны были состояться очень давно, на первых этапах сирийского кризиса. Давным-давно известно, что из себя представляют турецко-сирийская и турецко-иракская границы, а также за счёт чего живет и расширяется «Исламское государство» — имею в виду нефтепромыслы, прочий незаконный бизнес», — подчеркнул министр.