03-06-2016 13:08

Премьер Турции: решение бундестага не разрушит отношений с Берлином

Признание бундестагом Германии геноцида армян в Османской империи в 1915 году не сможет полностью испортить турецко-немецкие отношения, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.
Депутаты бундестага в четверг приняли резолюцию, которая признает преступления против армян в 1915 году геноцидом. Резолюция одобрена большинством депутатов, был подан один голос "против", один парламентарий при голосовании воздержался. Дебаты были инициированы коллективным запросом правящего парламентского большинства и партии "Зеленые", запрос называется "Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в 1915 и 1916 годах".
"В голосовании приняли участие около 250 из 650 депутатов немецкого парламента… Какие бы условия не складывались, мы продолжим отношения с нашими друзьями и партнерами. Германия и Турция – очень важные союзники, и никто не должен ждать, что подобные решения полностью испортят наши отношения. Но это не значит, что мы оставим такое решение без реакции", — заявил Йылдырым журналистам в пятницу.