23-03-2016 17:05

Почему Брюссель? Комментирует эксперт - авторская статья

За теракты, которые произошли в Брюсселе, ответственна ультра-радикальная исламская организация "Исламское государство" (ИГ); способ реализации террора, выбранные цели и время однозначно подтверждают почерк ИГ(организация уже взяла на себя ответственность за нападения). Эти действия, а также взрыв в Стамбуле 19 марта, теракты в Париже 13 ноября 2015 года - различные звенья одной цепочки, которые объедены рядом ситуационных факторов, формировавшихся за последние несколько месяцев. В рамках произошедшего в news.gisher.ru поговорили с арабистом Арменом Петросяном: "Прежде всего, следует отметить, что террористическая угроза в современном мире достигло беспрецедентно высокого уровня; основная причина этому является фактор текущих процессов на Ближнем Востоке и особенно широкое распространение экстремистских идей ''Исламского Государства" и их осуществление по всему миру", - сказал эксперт и добавил: "с другой стороны, рост террористической угрозы обусловлен также новыми реалиями, присутствующими в стратегии ИГ. Как известно, экстремистская организация в последнее время несет серьезные потери с точки зрения как человеческой инфраструктуры, так и территориальной". В сложившейся новой ситуации, по мнению арабиста, даже не будучи в состоянии удержать территории, находящиеся под своим контролем в Ираке и Сирии, организация идет на поворотное изменение тактики, как говорится, активизирует клетки и сети, сформированные за последние 2 года в различных странах мира, осуществляя нападения посредством террористов-смертников, особенно в тех местах, где может обеспечить более широкую психологическую и пропагандистскую реакцию. "Именно в этом контексте можно рассмотреть также выбор Брюсселя, что обусловлено следующими факторами:
1.Во-первых, в Бельгии действует традиционно большая арабо-мусульманская община, тысячи представителей которой в различные времена уехали в Ближний Восток для участия в "борьбе джихадистов" в Ираке и Сирии. Это также способствовало тому, что в Бельгии, со временем, организовалась, с точки зрения функциональности, довольно состоявшаяся сеть.
2. Следующий важный факт - недостатки, наблюдаемые в действиях бельгийских спецслужб: за последние 5 лет наибольшее количество зарегистрированных террористических актов произошли на территории Бельгии.
3. И, пожалуй, самое главное, выбор Брюсселя для ИГ является важным именно с точки зрения психологической пропаганды. Он является как столицей ЕС, так и центральной станцией "НАТО"", - пояснил Армен Петросян.

Татев Аракелян