14-01-2015 12:12

После терактов номер Charlie Hebdo раскупается на 6 языках

Во Франции в продажу поступил свежий номер журнала Charlie Hebdo — первый после терактов. Как отмечается, на обложке, как и обещала редакция, размещена карикатура на пророка Мухаммеда — он плачет и держит плакат «Я — Шарли». 

Сверху подписано Tout est pardonné («Все прощено»). Больше изображений пророка в журнале нет, хотя есть карикатура, посвященная теракту: два исламиста на небесах безуспешно ищут обещанных им гурий, в то время как на заднем плане погибшие сотрудники Charlie Hebdo устраивают оргию.

Всего отпечатано три миллиона экземпляров (до терактов тираж составлял 150 тысяч), номер доступен на шести языках, в том числе, английском, арабском и турецком. В Париже к газетным киоскам стоят очереди, многие сделали предварительный заказ. В одном из магазинов все копии журнала были распроданы за полчаса. Между тем на исламистских сайтах уже опубликованы новые угрозы редакции в связи с карикатурой на пророка.

Нападение на редакцию Charlie Hebdo было совершено утром 7 января: три вооруженных человека ворвались в редакцию и расстреляли 12 человек, еще 11 были ранены. Подозреваемые — братья Саид и Шериф Куаши — через два дня были уничтожены в ходе спецоперации в одном из городков неподалеку от Парижа. Третий подозреваемый, Хамид Мюрад, добровольно сдался полиции. 9 января террорист Амеди Кулибалали захватил в заложники посетителей кошерного супермаркета во французской столице и успел застрелить четырех из них, прежде чем был убит. Впоследствии выяснилось, что именно Кулибали предоставил братьям Куаши оружие для нападения на редакцию Charlie Hebdo.