14-07-2015 12:39

Пентагон разрешит трансгендерам служить в армии США

Верховное командование Пентагона заканчивает работу по отмене запрета на службу трансгендеров в армии, который является одним из последних барьеров по половому признаку в Вооруженных силах США. Ожидается, что об историческом решении будет объявлено на этой неделе. В течение следующих шести месяцев в Пентагоне будут работать над последними деталями, которые препятствуют снятию запрета, и внедрять изменения в тестовом режиме для выявления несоответствий.
По данным агентства, военные начальники в настоящее время рассматривают этот вопрос с правовой, медицинской и административной точек зрения. Ближайшие шесть месяцев трансгендеры по-прежнему не смогут вступить в ряды Вооруженных сил, однако решения относительно тех, кто уже служил в армии, будут принимать сотрудники Пентагона. 
Сообщается, что министр обороны США Эштон Картер уже поручил создать рабочую группу с привлечением верховного командования и общественных деятелей для объективной оценки вопроса и выявления практических последствий. Рабочей группе также предстоит решить проблему с введением новых правил, касающихся военной формы. Эштон, по информации источника, уже готов официально снять запрет, однако до принятия решения хочет понять, насколько такой шаг может сказаться на боеспособности армии. 
"Мы должны добиться того, чтобы все, кто может и хочет служить в армии, получил равные возможности для этого. Также мы должны относиться ко всем служащим одинаково: с достоинством и уважением, которые они заслуживают. Впредь Министерство обороны США обязано над этим работать и совершенствоваться в этом направлении", - заявил Картер. 
Источники в Пентагоне на условиях анонимности рассказали, что сейчас прорабатываются также все бытовые вопросы, с которыми трансгендеры столкнутся во время службы в армии: где они будут жить, какую форму будут носить, в каких каютах на кораблях они будут располагаться, какими туалетами и душевыми пользоваться. В командовании отмечают, что с подобными вопросами им уже приходилось сталкиваться неоднократно, когда армия США шаг за шагом преодолевала дискриминацию по половому и расовому признаку.