08-06-2015 14:17

Партия Эрдогана столкнется с серьезными трудностями при формировании нового правительства

Неудачно выступившая на выборах в Турции Партия справедливости и развития президента Эрдогана столкнется с серьезными трудностями при формировании нового правительства. Она впервые за 13 лет лишилась парламентского большинства в меджлисе. Ей удалось набрать только 41%, что представляет собой значительное сокращение поданных за нее голосов. На выборах 2011 года за партию было подано почти половина голосов.
В Турции действует система пропорционального представительства, что означает, что Партии справедливости и развития предстоит либо сформировать правительство меньшинства, либо вступить в коалицию с другими партиями. 
Курдская партия НДП впервые преодолела 10-процентный рубеж и теперь будет представлена в меджлисе. 
Ее лидера Селахаттин Демирташ ранее исключил возможность вступления в коалицию с партией Эрдогана, заявив, что результаты выборов положили конец планам превращения Турции в президентскую республику. "Разговорам об усилении роли президента и диктатуре положен конец", - заявил Демирташ на пресс-конференции в Стамбуле. 
Эти результаты являются серьезным ударом для президента Эрдогана, который собирался расширить свои полномочия, внеся поправки в конституцию, для чего ему нужно было большинство мест в меджлисе. Президент Эрдоган, который впервые занял пост премьер-министра в 2003 году, намеревался заручиться большинством мест в две трети, необходимых для изменения конституции и превращения Турции в президентскую республику. 
Премьер-министр Ахмет Давутоглу признал результаты голосования. "Решение народа - самое правильное", - заявил он, готовясь к отбытию из своего родного города Конья в столицу Анкару.
Партия Эрдогана не сможет расширить полномочия президента страны, изменив конституцию, и ей, возможно, придется формировать коалиционное правительство. 
НДП исключила возможность коалиции с Партией справедливости и развития. Лидер этой курдской партии заявил, что выборы поставили точку в дискуссии о президентской форме правления и "диктатура подошла к концу в результате этих выборов". 
Если бы Партии справедливости и развития удалось увеличить число своих депутатов до 330, то AK получила бы конституционное большинство и смогла бы назначить референдум по изменению статуса президента. 
Если бы она получила 367 мест, то по действующим законам, могла бы простым голосованием в парламенте принять изменения в конституцию, не спрашивая мнения народа.
По словам корреспондента Би-би-си в Стамбуле Марка Лоуэна, выборы в Турции принесли сразу два сюрприза. Мало кто ожидал столь неудачного выступления правящей партии. С другой стороны, курдская партия НДП поставила всё на карту и объединила под своим крылом различные группировки. Теперь курдское меньшинство будет иметь свое представительство в меджлисе. 
Эта партия выступала не только под лозунгами защиты прав курдов - она привлекла к себе многих левых, заявляя о своей поддержке принципов равенства сексуальных меньшинств. Выборы стали крупным политическим поражением для президента, который стремился подчинить себе страну и привел к поляризации ее политической жизни. 
Последствия выборов важны не только для Турции, считает Лоуэн. Будучи участником НАТО, страна, в которой объединились ислам и демократия, играет важную роль на неспокойном Ближнем Востоке.