20-11-2015 10:04

Парламент Франции поддержал продление ЧП на 3 месяца

Депутаты французского Национального собрания (нижняя палата парламента) проголосовали в четверг в поддержку первой статьи законопроекта о продлении режима чрезвычайного положения на территории страны на срок до трех месяцев, однако окончательного решения о внесении ряда поправок в принятый в 1955 году устаревший закон о ЧП пока нет. 
Режим ЧП был введен на территории Франции решением кабинета министров по предложению президента Франсуа Олланда после терактов 13 ноября в Париже. В соответствии с французским законодательством, данный режим может быть введен на срок не более 12 дней, в противном случае решение о его продлении принимается парламентом страны. 
Первая статья, вынесенная на голосование, предполагала продление режима ЧП на срок до трех месяцев. Парламентарии проголосовали в поддержку этого предложения. 
Что касается поправок в закон о ЧП, то различные положения документа вызвали оживленные дискуссии в ходе заседания. В частности, на голосование были вынесены предложения, касающиеся домашнего ареста лиц, которые могут представлять угрозу национальной безопасности. Кроме того, принятие поправок откроет возможность для закрытия ассоциаций и объединений, которые участвуют, способствуют или подстрекают к действиям, представляющим угрозу для страны. К настоящему времени окончательного решения по законопроекту не вынесено.