22-02-2014 18:42

В Париже почтили память Гургена Маргаряна,который был убит азербайджанским "офицером"

В Париже, в Армянской Апостольской церкви Св. Ованнес Мкртич состоялась литургия по армянскому офицеру Гургену Маргаряну, зверски убитому азербайджанцем Рамилем Сафаровым.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе внешнеполитического ведомства Армении, на мероприятии присутствовали представители посольства РА во Франции, Нагорного Карабаха, многочисленные представители армянской диаспоры.
После литургии собравшиеся направились шествием к Ереванскому парку в Париже, где напротив памятника Комитасу, от имени Армении, Арцаха и Франции состоялась церемония возложения цветов.
Литургию провели также в армянских церквях Лиона, Марселя и ряда других городов с многочисленной армянской общиной.
В тот же день, в Москве, в Кафедральном храме Святого Преображения по инициативе Посольства Армении в России, состоялось поминальное богослужение в память Маргаряна.
Поминальную службу провел глава Российской и Ново-Нахичеванской Епархии ААЦ - Архиепископ Езрас. На мероприятии присутствовали представители армянской общины Москвы, Союз армян России, "Российско-армянское сотрудничество" и много других гостей.
Напомним, 19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", в спящем состоянии был зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - участником тех же курсов. 13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.
31 августа 2012 года Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о его помиловании. В связи с экстрадицией Сафарова Армения приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией.