21-10-2014 18:03

Паралимпиец Оскар Писториус приговорен в ЮАР к 5 годам тюремного заключения

Суд в Южно-Африканской Республике вынес приговор известному паралимпийцу Оскару Писторису, признанному виновным в непредумышленном убийстве своей девушки Ривы Стинкамп. Безногий спортсмен приговорен к 5 годам тюрьмы. Приговор Оскар выслушал, вытирая глаза от слез... Приговор вступает в силу немедленно.
Также 27-летний спортсмен-инвалид, известный под прозвищем «Бегущий по лезвию», был приговорен к 3 годам условно по другом делу – за стрельбу в общественном месте.

В прошлом месяце суд признал Оскара Писториуса виновным в непредумышленном убийстве южноафриканской модели Ривы Стинкамп и отпустил подсудимого под залог до вынесения приговора. У судебных органов попросту не нашлось доказательств того, что безногий спортсмен убил свою возлюбленную преднамеренно. Свидетельства в пользу предумышленного характера инцидента признаны судом Претории «чисто косвенными», заявила судья. «Решение осудить или оправдать должно основываться на всех доказательствах, – заявила Токозиле Масипа. – Некоторые из них могут быть признаны ненадежными, но ни одно из них не может быть проигнорировано».

Напомним, что 29-летняя подруга спортсмена – Рива Стинкамп – была застрелена в феврале 2013 года. Писториус уверял, что убил ее через запертую дверь ванной, по ошибке приняв за грабителя.

Как заявила судья Токозиле Масипа, было очень сложно вынести правильный вердикт, сделать так, чтобы наказание было соразмерно содеянному.

Прокурор Джерри Нел во время заключительной фазы судебных слушаний в Претории просил назначить южноафриканскому легкоатлету наказание в виде лишения свободы сроком как минимум 10 лет. Защита на процессе Писториуса попросила назначить для него наказание в виде общественных работ на три года. Во время судебных заседаний адвокаты спортсмена неоднократно делали акцент на том, что в пенитенциарных учреждениях ЮАР ужасные условия, которые сделают наказание паралимпийца невыносимым. Юрист Барри Ру, представляющий интересы Писториуса, заявил, что его подзащитный – «не хладнокровный убийца», в связи с чем наказание для него могло бы включать домашний арест или общественные работы – 16 часов в неделю.

Но прокурор счел такой вариант наказания «шокирующе несоразмерным» и заявил: «Возвращаться домой, оставаться в роскошном особняке… Не покидать его, за исключением тех случаев, когда он захочет тренироваться, работать, сходить к врачу – это то, что мы и так делаем каждый день».

Тем не менее, несмотря на пятилетний тюремный срок, Писториус может быть по отбытии 8 - 10 месяцев в тюрьме переведен под домашний арест.

Впрочем, судебный процесс может быть продолжен, так как и обвинение, и защита имеют право на апелляцию.

В любом случае, Оскар Писториус разорен – с того времени, как произошла трагедия на день святого Валентина, он не заработал ни цента, а все его деньги ушли на адвокатов и судебные издержки. Его душевное состояние тоже подорвано – атлет мог расплакаться во время заседаний в суде.