01-12-2014 11:15

Папа Римский помолился в Голубой мечети

Папа римский Франциск, прибывший в субботу в Стамбул во второй день своего официального визита в Турцию, посетил центральную мечеть города Султанахмет (Голубую мечеть). 
Как сообщает газета Hurriyet, Папа римский совершил в мечети молитву вместе с муфтием Стамбула Рахми Яраном. Ватикан описал это как «момент безмолвного поклонения богу». 
Предшественник Франциска Бенедикт XVI также посещал Голубую мечеть в 2006 году и повернулся в сторону Мекки, сделав жест примирения между двумя религиозными конфессиями. Этот шаг был критически воспринят консервативными католиками и частью мусульман, и Ватикан позже разъяснил, что Бенедикт не молился в мечети, а "медитировал". 
Папа римский прибыл в мечеть на автомобиле "Рено" без номерного знака. Ранее сообщалось, что турецкие власти отказали в просьбе папы о "скромном автомобиле" из соображений безопасности.
Муфтий Яран рассказал Франциску об истории мечети и процитировал аяты из Корана о жизни Девы Марии, после чего два религиозных деятеля совершили совместную молитву. "Мы очень нуждаемся в молитвах", - сказал Яран Франциску. 
Как передает РИА "Новости", понтифик затем направился в Софийский собор, в котором сейчас располагается музей. Директор музея Хайруллах Ченгиз рассказал Франциску об истории собора, подчеркнув, что древние христианские мозаики находятся в нем рядом с изречениями из Корана. Позже глава Римско-католической церкви провел мессу в католическом соборе Святого духа в Стамбуле и помолился в патриаршей православной церкви святого Георгия.