10-11-2014 13:01

Папа Римский едет в Турцию

Глава римско-католической церкви, Папа Римский Франциск совершит в конце ноября 2014 года трехдневный апостольский визит в Турцию. В его программе – встречи с президентом Реждепом Тайипом Эрдоганом, Вселенским патриархом Варфоломеем, главой министерства по делам религий Мехметом Гюрмезом. 
Понтифик посетит мемориал основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка в Анкаре, музейный комплекс Ая-София в Стамбуле, мечеть султана Ахмета, проведет мессу в соборе Святого духа и примет участие в экуменистической молитве в Храме святого Георгия. 
Переговоры Франциска с Эрдоганом пройдут в новой резиденции президента Турции, которая открылась в конце лета 2014 года. Она получила название "Ак-Сарай", что означает "белый дворец". Это название созвучно с турецким названием Партии справедливости и развития – "АК Партай". 
Оппозиция выступила с резкой критикой в связи со строительством дворца. На проект, который расположен в заповедной зоне, уже потрачено 615 миллиардов долларов. В резиденции 1.000 комнат, а ее площадь в 30 раз превышает Белый дом и в четыре раза – Версаль.