25-01-2017 14:27

Панама приостановила расследование дела об офшорах

Генпрокуратура Панамы приостановила расследование дела о так называемом «панамском досье», в котором сообщалось, что ряд мировых лидеров и их приближенные использовали офшорные схемы. Об этом в среду, 25 января, сообщает Al-Manar TV со ссылкой на представителей генпрокуратуры.
Основанием для приостановки расследования стал вопрос относительно законности этих действий. Теперь Верховному суду страны предстоит решить, будет ли это дело возобновлено.
В апреле 2016 года немецкая газета Süddeutsche Zeitung опубликовала документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, в которых указывалось, что ряд мировых политиков и общественных деятелей широко используют офшорные схемы для ухода от налогов.
Часть материалов посвящена «близкому окружению» президента России Владимира Путина. Всего в расследовании фигурируют 12 семей российских чиновников и 12 мировых лидеров — все они называются владельцами панамских офшоров.
На основании этой публикации генпрокуратура Панамы начала расследование. В главном офисе Mossack Fonsecа был проведен обыск, в ходе которого обнаружили мешки с уничтоженными документами. В самой фирме все обвинения в свой адрес отрицают, называя публикацию незаконной.