03-05-2014 20:40

Генсек ООН обеспокоен в связи с грядущими выборами в Сирии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил свою обеспокоенность в связи с грядущими президентскими выборами в Сирии. По словам генсека, эти выборы не соответствуют женевским договоренностям.
По его словам, с ним солидарен также спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими. Пан Ги Мун отметил, что выборы могут стать серьезным препятствием в переговорном процессе урегулирования конфликта.
Наомним, что в Сирии завершилась регистрация кандидатов в президенты. Согласно данным Верховного суда, в целом было зарегистрировано 24 кандидата.
В выборах, которые пройдут 3 иня 2014 года примет участие также действующий президент Сирии Башар Асад. Кроме того, свои кандидатуры выдвинули также депутат Парламента Махер Абдул Хафиз Хаджар и бывший член правительства Асад Хасан Абдалла Нури.
Асад был переизбран президентом Сирии в результате всенародного референдума 17 июля 2007 года. В пользу кандидатуры Асада проголосовали 97,62% избирателей. Башар Асад руководит страной с 2000 года, после смерти своего отца Хафеза Асада, который находился у руля власти на протяжении 30 лет.
В 2012 году в Сирии была принята новая Конституция, благодаря которой улучшилась политическая система страны, ставшая гибче и демократичнее. В прошлом кандидатом в президенты мог стать лишь член правящей партии Баса, и кандидатура должна была удостоиться одобрения в результате всенародного референдума.
Сейчас полномочия президента ограничиваются двумя сроками в 7 лет.
Согласно новой Конституции, президентом Сирии может стать кандидат, которому исполнилось 40 лет, являющийся гражданином Сирии и проживающий на территории страны на протяжении последних 10 лет. Кроме того, этот кандидат должен получить поддержку 35 депутатов.