13-05-2014 18:10

Бездействие на Ближнем Востоке может привести к дестабилизации - Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о том, что продолжительное бездействие вокруг мирного процесса на Ближнем Востоке может привести к дестабилизации, и по этой причине необходимо возобновить палестино-израильские переговоры.
"Я призываю всех сторон найти такое решение, согласно которому Иерусалим превратится в столицу обоих государств и предупреждаю против попыток и провокаций в направлении попыток изменить сущность Старого города, которые могут усугубить недоверие и привести к недовольству", - сказал генсек ООН.
Напомним, что 30 июля 2013 года, после трехлетнего перерыва, при посредничестве госсекретаря США Джона Керри возобновились переговоры между Палестиной и Израилем, которые должны были продлиться 9 месяцев, до 29 апреля 2014 года. Однако в марте стало известно о том, что Израиль перенес на неопределенный срок освобождение последней группы (26 человек) палестинских пленных. По всей вероятности, причина состоит в отсутствии прогресса в мирных переговорах сторон. В ответ на это лидер Палестины Махмуд Аббас подписал заявки о присоединении к организациям и договорам ООН и объявил о создании единого правительства с партией ХАМАС.