02-12-2016 09:28

Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок

Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года. О этом решении он сообщил в телевизионном обращении к соотечественникам из Елисейского дворца.

"Я решил, что не буду кандидатом на предстоящих выборах", - заявил Олланд. "Я полностью отдаю себе отчет в том, что выдвижение моей кандидатуры могло бы поставить под угрозу единство левых сил во Франции, - подчеркнул он. - Я не хочу, что Франция подвергалась авантюрам, которые дорого могут ей обойтись".

Вместе с тем Олланд отметил, что намерен оставаться на высшем посту до конца своих полномочий, истекающих в мае 2017 года.

"Мой долг - продолжать управлять страной в соответствии с мандатом, который был доверен мне в 2012 году, - сказал он. - Главное для меня - обеспечение национального единства".

В своем обращении Олланд признал, что не все данные им французским избирателям обещания были выполнены.

"Я обещал снизить уровень безработицы. Результаты есть, но они пришли с запозданием, позже, чем я планировал", - сказал он.

Президент подчеркнул, что его мандат "пришелся на очень сложный период". В числе главных угроз, с которыми столкнулась за это время Франция, он назвал терроризм, напомнив об атаках экстремистов в Париже и Ницце.

Как отмечают аналитики, в последние месяцы рейтинг Олланда достиг минимальной отметки. Согласно опросам общественного мнения, подавляющее большинство французов - порядка 90% - не желало, чтобы действующий глава государства баллотировался повторно.

Первый тур президентских выборов во Франции пройдет 23 апреля, второй - 7 мая 2017 года. О намерении принять в них участие уже объявили многие известные политики. Партию "Республиканцы" на выборах будет представлять бывший премьер-министр Франсуа Фийон, который одержал убедительную победу на праймериз. Также за кресло в Елисейском дворце собирается бороться лидер партии Национальный фронт Марин Ле Пен.