03-04-2015 08:33

Около 150 человек стали жертвами террористов в Кении

Количество жертв нападения террористов на общежитие университета в кенийском городе Гарисса составило, по последним данным, 147 человек, ранения получили 79. Об этом сообщает в своем официальном микроблоге в Twitter кенийский Центр по ликвидации последствий катастроф. 
Спецоперация в университете завершена, все четверо террористов были ликвидированы. Из здания были эвакуированы 587 человек. 
Нападение произошло утром в четверг, 2 апреля. Исламисты из группировки «Аш-Шабаб» ворвались в общежитие Garissa University College в городе Гарисса, расположенном в 150 километрах от границы с Сомали. В здании находились не менее 400 студентов, более 70 из них удалось спастись. Сообщалось, что исламисты отделили мусульман от немусульман. Теракт организовал гражданин Кении, бывший учитель и директор местной школы Мохаммед Куно. За поимку Куно, известного также по прозвищам Шейх Махамад, Дулядин и Гамадере, назначено вознаграждение в 55 тысяч долларов. 
С декабря Куно скрывается от правоохранительных органов. Считается, что в «Аш-Шабаб» он отвечает за действия против Кении, а также использует своих родственников для подготовки терактов на севере страны. 
«Аш-Шабаб» называют преемником «Союза исламских судов», который был создан в 2004 году. Организация ставит целью создание общества, живущего по законам шариата, и планирует добиться этого путем джихада.